BESOIN DE DEGUSTER LE NDOMBA DE SILURE ?

 

Découvrez les astuces, une recette de poisson proposées par le restaurantAl Barakaat pour faire déguster votre ndomba  de morue en 1h30 min de temps au Cameroun.

Le Ndomba, ou met de poisson est un plat cuisiné à l'étouffée avec des épices dans des feuilles de bananier. Le Ndomba, ou met de poisson, est une spécialité des régions du Centre et du Sud au Cameroun. Le Ndomba, bien qu'il soit spécifiquement confectionné dans des papillotes de feuilles peut également être fait dans une casserole. Voici les étapes de cuissons chez AlBarakaat restaurant.


  # La Recette pour 5 personnes

I-  INGRÉDIENTS

  • 5kg de poissons d’eau douce ou la morue
  • Quelques feuilles d’odzom (feuille de gingembre)
  • 1/4 L’huile d’arachide ou l'huile d'olive (petite quantité)
  • Du poivre blanc
  • 1 poignée d’ail
  • 5L d’eau
  • 05 fruits de la tomate
  • 01 poignée de sel
  • Le mesep (basilic sauvage)
  • 05 piments frais
  • 02 tomates fraîches
  • Du curry
  • quelques herbes
  • jus de citron
  • 2 bouchons de vin blanc
  • le poivron
  • lait de coco
  • pincée de sel
  • 1 cube crevette
  • pommes-de-terre
  • saumon
  • 2 oignons moyens et demi
  • 25 grains de djanssan
  • quelques carottes
  • poireaux
  • Les rondelles
  • cratin
  • la moutarde
  • le vinaigre ou citrons
  • thym
  • filet d’huile
  • coriandre
  • Échalote
  • ciboulette
  • cuisiner
  • crevette
  • olives
  • savoureux
  • craime fraiche
  • pois
  • sel et poivre
  • haché
  • celéri
  • bouillon
  • pavés
  • courgettes
  • poivrons
  • moules
  • bouillante
  • parmesan
  • marinade
  • thon
  • cuits
  • fumet
  • cuillères
  • petits-pois
  • cousses
  • lamelle





              


II-   LES ETAPES DE PREPARATION


1.  Nettoyez proprement le poisson avec du vinaigre ou le citron (bien rincer). Puis découpez-le en morceaux (02 morceaux) et salez.

2.  Ecrasez votre ail, poivre blanc et piment. Découpez votre oignon, tomate, mesep et basilic,plus le piment, demi ognon, et 1 tige de basilic frais. Frottez dans les entrailles du poisson et dans le ventre ( touche personnelle).

Ensuite faire griller 1 minute djansan pebè et rondelles. NB: il faudra également écraser tous les ingredients de massep, 4 feuilles de koki, 1 ognon, 1 tomate

Facultatif: y ajouter le gratin, coriande, thym,savoureuse,le saumon, lait,un peu de vin blanc,l'echalote, la ciboulette.

3.   Dans votre poisson, ajoutez-y vos condiments découpées et écrasées avec un peu d’huile d’arachide ou d'huile d'olive.

4.  Mélangez la composition pour que le poisson soit bien imbibé dans les condiments.

5.   Ajoutez une petite quantité d’eau et mettez le mélange dans une feuille de bananier avec les feuilles d’odzom. Puis l’attachez avec une corde.

6.  Habillez le fond de votre marmite avec quelques feuilles de bananier

7.  Le mettre dans une marmite qui contient de l’eau au feu. Assurez-vous que la feuille ne touche pas le fond de la marmite et faites cuire

 

III-           TEMPS DE CUISSON

Laissez cà cuit pendant 1h de temps à petit feu doux puis servir à chaud avec du plantain bouilli, des pommes-de-terres ou un accompagnement de votre choix et ajoutez y un peu de moutarde.

 

Et vous quelles sont vos astuces pour faire cuire le ndomba à la maison ? Dites-le nous en commentaire !

Article rédigé par Catherine Victoire NGO MBOCK community manager chez Al Barakaat Restaurant

Le Restaurant Al Barakaat est situé à Yaoundé-Montée jouvence-descente Mario juste à droite. Commandez
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